カウンター
So-net無料ブログ作成

【ワークショップ無料】ファーメント×ファーメント【発酵食品イベント】 [雑記]

お疲れ様です。イトウです<(_ _)>
今回は、金沢市役所前で開催された発酵食品のイベントへ行ってきました
9.png2.png
悪天候の為か、来訪者は少なく
目にとまったからじゃなく、このイベントを目的で足を運ぶ人が多い様な気がしました
結構雨が降っておりました
6.png5.png4.png3.png
各ブース、発酵食品を取り扱った商品の試飲試食、販売、実演を行っておりました
ホリ乳業、福光屋といった有名どころもみられました
7.png8.png
金澤ブルワリーでプーティンなるポテトフードをポリポリ
鈴森氏は食べる事は好きだそうで、予選にでた事もあるそうです(;´Д`)知らんかった
ウロウロしながら試飲試食を回りつつ・・・
9.png10.png11.png
これを待っておったぞいね(゚∀゚)無料参加のワークショップ
甘酒ダレでふるまい餅(´∀`)んまい
利き酒はスルーしますた
12.png13.png14.png15.png
麹漬け体験、味噌ぼーる作り
各企業が30分という時間内で簡単なお話やら体験ができました
めっちゃ楽しい('Д')!!!
16.png17.png18.png
ぶった農産のこんか漬け、燻製バージョンもあった
金澤ブルワリーの麦汁(発酵前アルコール0%)
モルトとかめっちゃつまみやん(;゚Д゚)豆みたいな味した!

こんなイベントもっとやってほすぃです
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

【マツキヨ跡地】神戸ワールドビュッフェ 野々市店【食べ放題】 [グルメ]

お疲れ様です。イトウです<(_ _)>
今回は、野々市にできましたワールドビュッフェへ行ってきました
1.png2.png3.png4.png
開店ダッシュしたのであまり待たずにソッコー座る事ができました
意外とみなさん早い(;・∀・)
待ち相席は新潟の店舗より狭く、パイプいすのみ
で、この時に見た事あるな~という方がいらっしゃいました
ほぼほぼテーブル席なのは変わらず
平日:女性1000円、男性1200円
土日祝日:女性1200円、男性1500円
時間は無制限となっております(゚∀゚)
5.png6.png7.png8.png9.png10.png11.png12.png13.png14.png15.png16.png
いろいろと料理コーナーをパシャパシャしました
まだ開店時で一部料理がでてきないものもありました
まだまだお客さんは慣れてない感じで店員さんもいろいろとアナウンスしたりされておりました
17.png18.png19.png20.png
アイス、スイーツ、クレープもあります
チョコファウンテンはナッシング
ヨーグルトもありませんでした
21.png22.png23.png
店内はこんな感じで仕切りが無く、みなさん話し声がバシバシ聞こえてきます
料理の前のテーブルに座っておりましたが
お客さんが目の前を頻繁に通るので、料理前の席になると気になってしまったりする方がいるかも
24.png25.png26.png
お昼頃になると激混みとなり、風除室にまで待ちイスが設置されておりました
タイムサービスで数量限定のシュークリームがありました
列ついてるぽかったので諦めましたが(´・ω・`)
時間無制限なので、いつ席が空くか保証がないのでいつ行くかが肝かなと思います

で、お隣のテーブルに座った方が見た事あるな~と思って声をかけてみると
某ビュッフェ店の方で、少しお話しでけた(´∀`)競合調査でもしてるんかな

野々市店はネット予約とかも対応できてるといいですね

ご賞味あれ~(´ー`)ノシ

所在地↓
住所:石川県野々市市徳用3-254
電話番号:076-294-5518
営業時間:■LUNCH/11:00~16:00(L.O. 15:30)※入店 15:00まで
     ■DINNER/17:00~22:00(L.O. 21:30)※入店 21:00まで
客席数:255席
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

【ランチは】タマリバかんすけ 各種うどん【いろんなうどん】 [グルメ]

お疲れ様です。イトウです<(_ _)>
今回は、先日農業関係者の飲み会で訪問したタマリバかんすけへランチにいってきました
飲み会で歓迎される側でタダ飯だったので今日はいろいろと食べてみようかなと
1.png2.png4.png3.png
昼の部は各種フード、夜は完全予約制となっております
駐車場が2ヶ所あるので注意しましょう
店内はこあがり4つ、テーブル2つ、カウンター5席程
5.png6.png7.png8.png
いろんな種類のうどんがあります
ミルクシチュースープ(;・∀・)ホワイトカレースープ・・・ヘ(゚д゚)ノ ナニコレ?
ちゃんと丼、ごはん物もあり、地場産の物を使ってる様です
9.png
目当てはこちらの旨辛坦々うどん
・ホワイトカレー
・味噌
・ミルクシチュー
・豆乳生姜
これらのスープ1つを選択し
坦々トッピング(ミンチ肉+野菜+たまご)のってくるというものです
10.png11.png12.png13.png

まず旨辛坦々うどんの味噌でまいります
先日大盛以上の件を伺ったところ、その時に聞いてみてくださいとのことでした
まず1㌔分を作ってもらいました
1度に入る丼が無い為、大盛×N分を別丼で作ってもらえました
スープも多めにも投入してもろた(゚∀゚)

とてもあっさりしており
麺はコシがあってプリプリしておりずるずるいきたくなる麺
店主さんからつゆをもろた(゚Д゚)!ありがたや
冷盛をつゆで食べるのも全然ありです
14.png15.png

次にたまごあんかけうどん大盛でイクます
こちらもあっさりスープ( ゚д゚ )
飲み屋帰りに優しい調整となっております
薄いというよりあっさりという感じ
16.png17.png
ラスト白山の恵みうどん大盛
つゆが甘みも感じられ、生姜と白髪ねぎが一緒にくるのですが
生姜を混ぜる前に必ずそのままのつゆで麺を食べてみましょう(`・ω・´)
つゆに甘味があるが、冷盛の冷たさで甘みをとばしてさっぱり食べられます

全体的にあっさり優しい味となっており、子供から高齢者まで食べやすい味付
若者が好むコッテリ系じゃないので物足りない人もいるかもしれません

オススメは白山の恵みうどんです(`・ω・´)ゞ

ちなみにうどんは前日に打って寝かせておくので
当日在庫以上のオーダーがくると完売閉店となります
夜の部は10名様~の予約でスタンダードコースがありますが
いろいろと幹事さんの相談にものっていろいろと対応しますとの事でした

大盛以上に関しては、マイ丼を持参すればデカ盛りも対応してくれるぽいです
とても寛容な方ばかりでありがたやでした<(_ _)>

ご賞味あれ~(´ー`)ノシ
所在地↓
住所:石川県白山市相木町238
電話番号:076-227-8931
営業時間:11:00~15:00
       17:00~完全予約制※1夜1組限定
※うどんはお昼はなくなり次第終了となります。ご了承下さいませ。
定休日:月曜、火曜
HP:http://www.hakusanudon.com/
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

【うどん専門店】タマリバかんすけ【夜は貸切のみ】 [グルメ]

お疲れ様です。イトウです<(_ _)>
今回は、農業関係者の集まりで松任のタマリバかんすけ行ってきました
1.png2.png
お店の駐車場がいっぱいでしたが、向かい辺りにも駐車場があるので気を付けましょう
うどん専門店みたいな感じらしい(・∀・)
ちょっとお店が分かりづらいかも
3.png4.png5.png6.png
夜の部に関しては、要予約1組限定の貸切のみとなっており、10名様~?の対応の様です
カラオケ、DVD、プロジェクター、音響使用可能
時間がきたら、1人1時間1000円で延長料金となっております
全体的にあっさりした味付けでした
春巻がありましたが中にうどん入ってました(゚∀゚)
7.png8.png
ランチタイムはいろんなうどん料理を提供しており
旨辛坦々うどん、カツカレーうどん(;・∀・)等、なかなか気になるメニューもありました
帰り際に、大盛も可能(600㌘程)と伺いましたが、それ以上はまだ作った事がないそうです
特盛作ってくだせー\(^o^)/!
ジェラートも気になるマスタ、次はランチでいかなきゃ(`・ω・´)ゞ

ご賞味あれ~(´ー`)ノシ

所在地↓
住所:石川県白山市相木町238
電話番号:076-227-8931
営業時間:11:00~15:00
       17:00~完全予約制※1夜1組限定
※うどんはお昼はなくなり次第終了となります。ご了承下さいませ。
定休日:月曜、火曜
nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

【期間限定】初代極 台湾まぜそば【3月いっぱい】 [ラーメン]

お疲れ様です。イトウです<(_ _)>
1.png2.png
久しぶりにきました初代極(゚∀゚)ダメ太郎さんがわざわざおこしくださいました<(_ _)>
3月いっぱいですが、限定の台湾まぜそばを提供中
汁なしの食券を購入し、サイズと台湾を伝えて渡します
麺は700㌘、辛味も合わせてオーダー
麺増しは700までみたい
3.png4.png5.png
台湾まぜそばなんて新潟以来( ゚д゚ )!
麺は全粒粉麺でもっちりしててウマス
ズルズルいけちゃいますよこれ!
辛味ですが、とても辛いので一気に混ぜない方がよいかと思います
はしでツンツンしながら麺と一緒に食べてました
5.png7.png
+50円の追い飯も投入してウマスですた(・∀・)
お客さんは学生さんがやはり多いですね
そして店内はダメさんと2人だけになってしもてた
8.png9.png
ダメさんのスカウターでどれ位あるかもわかりました
麺増700でだいたい1.6㌔程+追い飯
汁なし700よりも全然少なく感じました
やはり豚を食べないともの足りないですね(´・ω・`)これはこれでおいしいんですけど
お客さんもいなくなっちゃったので帰り際に店主さんとお話しでけました

台湾まぜそばが700までなのは、タレと麺をまぜてから提供するのですが、まぜられなくなる為
小300、中400、大500のボリュームでも、お客さんとしては具材をマゼマゼするのが大変だったり、はしが折れちゃう事もあるからみたい

麺増しに関して
無限とありますが、大すり鉢だと2000は入らないと仰ってました(;´Д`)
前回りっさんダメさんと一緒に来た時の1500が、1700だったというネタバレ[あせあせ(飛び散る汗)]
【汁なし】初代極 汁なし【麺マシ】 の記事
麺増しが重なると、いろいろと混乱してしまうそうです
だいたい1.7倍に膨れるそうなので、3㌔弱位?更に豚Wでしたからね(;´∀`)
店主さん「あっ!そっか[あせあせ(飛び散る汗)][あせあせ(飛び散る汗)]」パナイ(;´・ω・)

汁なしは野菜増しもでき、在庫があれば豚増し(+200円)も可能
遅めに来るお客さんもおり、品切れにはしたくないので豚の在庫には注意しているそうです
豚Wで1キロ位使っちゃうみたい
マシてほしいものはニンニクコール時に、減らしてほしいものは食券渡す時に言ってほしいとの事

台湾まぜそば今月いっぱいなのでお試しください<(_ _)>

ご賞味あれ~(´ー`)ノシ

所在地↓
住所:石川県野々市市扇が丘5-3
電話番号:080-3045-5031
営業時間:11:30~14:00
     18:00~22:00
※営業が終わる時間は昼夜とも前後あり
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

【ランチより】かなざわのおと 特大オムライス【大きめ】 [グルメ]

お疲れ様です。イトウです<(_ _)>
今回は、金沢にある、かなざわのおとという所へ行ってきました
1.png2.png3.png5.png
今回は、新保産玄米の特大オムライスが目当て(゚∀゚)
こちらのお店でイベントを行っている友人と
ランチ訪問時にもオーダーした事があるのですが
ディナー時は増量して提供されるという事で今回来訪しました
6.png7.png

結構しっとり系となっており、炒めている為か玄米らしいプチプチ感はあまりなく食べやすいです
玄米だと食物繊維が白米より多く、おなかがもたれないとの事
多分腹持ちはいいんじゃないかと思う
お肉、ライスも通常よりもバシバシ入れてみたよ~との事で、食べ応えはバッチリ(`・ω・´)ゞ
玉子でチキンライスを巻くスタイルで調理しており
大きくする際は、玉子でうまく巻けなくなるそうだ
1.2㌔位はあると思うと仰ってましたが、体感的に1㌔無い位かなと思いました

大盛位なら食べてみたくなりました(゚∀゚)

ご賞味あれ~(´ー`)ノシ

所在地↓
住所:石川県金沢市間明町2-47 src="/_images/blog/_7d0/itoukenzi/m_4-fcd5c.png" width="350" height="196" border="0" align="" alt="4.png" />

電話番号:090-8097-3579
営業時間: 11:00~15:00、18:00~23:00
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

【野々市ヴィテン裏】能加万菜 Agri アグリ【ランチビュッフェ】 [グルメ]

お疲れ様です。イトウです<(_ _)>
今回は、野々市ヴィテン裏手にある能加万菜 Agri アグリへ行ってきました
1.png2.png3.png4.png
ナビでやってきましたが場所が分かりにくかったです(;´Д`)
入店してから待ってると案内されました。満席の場合は一応待ちイス的なものがありました
ランチビュッフェやっており、基本料金+A~Sのメインメニューを選択
C~Sは別途追加料金となっており、会計は退店時となっております
多分時期によってメニューが変わるんじゃないかと思います
3/16~3/31のスペシャル企画、鶏・豚肉のグリルが食べ放題+ビュッフェがハンパなさそう(゚∀゚)!
席が空いてると人数分の箸をセットしてから案内されます多分
で、開けた位置の一番最初の席となったのですが・・・
お客さんに、自分と友人以外に野郎がいない:(;゙゚'ω゚'):!店間違えたか!
客層がお姉さんからマダムのグループで、女子会みたいな感じでお話しておりました
5.png6.png7.png
ウイスキーを見ると、ディナーは男性客もいたりするんでしょうかね
店内奥を背にして着席(`・ω・´)ゞ
友人曰く「男性客おらんわ(;´Д`)気まずい・・・」
チキンなので振り向く事ができませんでした\(^o^)/
8.png9.png10.png11.png
とりあえず店内のビュッフェ料理をチラチラと散策
おから焼売って初めて見た(゚Д゚)白飯、炊込みご飯もあります
写メってる間は周囲からキモイ、こいつオカシイとか思われてたに違いない(`・ω・´)
12.png13.png14.png15.png
ソフトクリームマシーン、野菜系、パン、スイーツと一通りあります
スイーツ系が人気があるのかマメに補充されておりました
初めて見る料理を見つけたりするのもビュッフェの楽しみかなと
まぁ野郎がウロウロしてるだけで怪しく思われてるんだと思いますが(;´・ω・)
16.png17.png18.png
こちらがメインの北陸健康鶏ムネ肉のしっとりグリル鶏
おおおおおオサレすぎる(;´∀`)レアチャーシューみたいな感じだったw
時間無制限ですが、満席の場合は2時間で声掛けしてくるみたいです
平日だったんですがほぼほぼ満席で、後から待ちイスに座ってる方もおりました
ドリンクもいろいろありましたが、レモンライム水があるんで飲んでみましょう
19.png20.png21.png22.png
いろいろ食べてみました
・新じゃが出汁揚げ
・から揚げ
・野菜類(個人的にドレッシングはかけずに食べます)
・炊込みご飯
・旬のじわもん野菜の天ぷら(補充時はサクサクウマーです)
・ソフトクリーム(甘くなく、牛乳感がある不思議な感じでした)
・いちごのショートケーキ(スポンジふかふかでした)
・べっこう飴プリン(リンゴ入り)
これらがオススメかなと(゚∀゚)一度食べてみてくだせー

大通りから入った所にあり、初見だとわかり辛いお店かも
ヴィテン帰りの人もいるのかな~と思ったりもしました
自分が食べ始めてから最後まで周囲の席の人達は、ほぼほぼダベッてる印象でした

しかし気まずかった(゚∀゚)!帰りの道中、友人曰く周囲の視線が・・・とかなんとか
そんなの気にしてられません(`・ω・´)ゞ

しかし3/16からの鶏・豚肉のグリルが食べ放題が気になってしまふ(´・ω・`)
ペラペラの高そうなお料理みたいなのが食べ放題なのかなあせあせ(飛び散る汗)
ヘルシー系なお店だと思いました

ご賞味あれ~(´ー`)ノシ

所在地↓
住所:石川県野々市市横宮町16-3 ヴァンソレイユ内
電話番号:076-218-4155
営業時間:LUNCH 11:00-16:00 (L.I. 15:00)
       DINNER 18:00-23:00(L.O. 22:00)
定休日:なし
HP:http://www.noukabanzai.jp/agri/
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

【初乗り】ヴィテン 乗馬体験【大型生物】 [雑記]

お疲れ様です。イトウです<(_ _)>
今回は、粟崎にあるヴィテンへ乗馬体験に行ってきました
1.png2.png3.png4.png
開店ダッシュで予約していた為、馬が入ってくる所から見る事ができました
屋内施設となっており、天候に左右されません
手前の方は円を中心にして常足(なみあし)トコトコ、速歩(はやあし)パッカパッカ
奥のフリーのエリアは駈足(かけあし)パカラッパカラッ
と、人によってレベルに合わせた場所を使っております
5.png
馬はとても臆病で、大きな声や普段聞かない音(落雷や犬が吠えたり等)に対して緊張するそうです
シックスセンスもあるみたいで乗ってる人の気持ちが伝わるみたい
大型生物なんですが、気は小さい動物なんですね(・∀・)
ちなみに同じ馬でもシマウマは人を乗せないそうでうす
6.png7.png8.png
洗い場という所に乗る馬が待機しており、引っ張って練習場に連れてきます
実際乗馬してみて、パシャれるんですがΣp[【◎】]ω・´)
歩幅が1メートル位と大きく、人間からすると早いと感じます

常足、速歩も体験しましたが、車じゃないので座ってるだけでいっぱいいっぱいっす
てか暴れん坊将軍スゲ━━━━━━ヽ(゚Д゚)ノ━━━━━━!!!!
ジョッキーとかハンパねーなとオモタ(;´Д`)
両足でおなかをトントンすると歩きだす、手綱を引くと停止
もちろん車じゃないのでブレがあります
9.png10.png
厩舎にも入らせてもらい、いろいろと説明してもらいました
ディープインパクトの子供もおった(゚д゚)
飼料配分表の数字は㌔単位となっております
1日4食で1食が2㌔以上なのね(;´∀`)
11.png
「太陽の石ならラダトーム城にあるぞ、行ってみな」的な感じですかね
こうやって自分から横になる?座ってたりもします
ふれあい用の子馬もおりました競馬


丁度エサやりの時間で台車がきました メシメシ~(゚∀゚)メシはよはよ
台車の音で、各馬が鳴いたり興奮したりしております

(゚д゚)今日のビックリ(゚д゚)
馬の蹄って中指だそうです、中指1本であれだけ走るとかパナイ!

お姉さんのお尻がプリプリしてて馬どころじゃありませんでした本当にすみません<(_ _)>
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

【こまつまちゼミ】切花・鉢花長持ちのコツ ライラックフローリスト【地域活性】 [雑記]

お疲れ様です。イトウです<(_ _)>
今回は、SNSでチラっと情報を見かけた講座へ行ってきました
1.png3.png2.png
小松駅近くの商店街にあるライラックフローリストというお店での生花の長持ちのコツを超簡単な説明という感じ('Д')なんもわからんけど
店内は生花が沢山(;´Д`)何が何なのか全くわかりません
胡蝶蘭はたけーなー位なら分かる(`・ω・´)
4.png
★切花★
フラワーショップで購入したものは基本的な水揚げ済み
自宅に持ち帰って簡単な水切りをすればおk
清潔なよく切れるハサミ、花器、お水を使いましょう
以下留意点
・エアコンの風、直射日光はNG!
・生ける時に水につかる余分な葉は取る
・水をかえる時、茎のヌルヌルも洗って切り戻しをし、切り口を新しくする
・アレンジは沢山水を吸うのでこまめに水を足す
・切花の長持ち剤、延命剤等を使うと更に花持ちアップ
自宅で上手に水があがらない場合は
深水、湯揚げ(80℃位のお湯)、焼く(焦げる以上に炭化する位)、十字に切り込みを入れる、表皮を削ぐ、たたく等があるそうです

水揚げってなんやねん(・∀・)といった感じで何も知らないまま聞いてました

★鉢花★
・外なら午前中日当たりの良い所、室内なら明るめの窓辺など風通しの良い所
・水やりは植物にかけるのではなく株元に与える
・枯れた葉や、花がら摘みは、次の葉や花つきをよくする
・葉についた埃は拭きとるか洗い流す(アブラムシ等が発生するそうです)
・伸びすぎたものは思いきって刈り込む。切り戻しによって形も良くなり元気もでる
虫や病気の予防も、肥料もちゃんと与えましょう

購入時にラベルがついてくると思いますが、花屋に問い合わせる際の貴重な情報源になるのでとっておくと吉
5.png
参加粗品として割引券と生花モロタ(゚Д゚)天ぷらにするとおいしそうですよね
なかなかキレイなラッピング
いくら位するんでしょうかね(;´∀`)参加費無料でよかったんだろうか
6.png7.png
こまつまちゼミはいろんなお店が対象となっており
参加費無料や、お手軽な費用で講座を受けられます
だしソムリエの口座が気になってしまいました(`・ω・´)ゞ

地域活性化でもまず知ってもらう事が大事ですよね
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

【太丈夫】とりでん 食べ放題【集結】 [グルメ]

お疲れ様です。イトウです<(_ _)>
今回は、金沢のとりでんへ行ってきました
1.png
店内は座敷、カウンターと通路は狭そうだけど、席数は結構ありそう
某SNS経由でお誘いを頂いたのですが、なんとご友人も来訪という事で
超拙くてマニアックで中途半端で個人的日記みたいでチラシの裏にもならない様な俺ニュースを見て頂いてる方と聞きまして
写真のモヤモヤほんとにすみません(;´・ω・)自分の目のフィルターがおかしいのかなとw
何もできませんがいいんでしょうか(;´Д`)と、当日までずっと思っておりました
2.png3.png
食べ放題コースをオーダー(3つ位コースがあったはず)
串焼がメインですが、その他鍋やラーメン、おつまみ的なスピードメニューもあります
みんな1品料理、串もボチボチ提供されてたのでバシバシイーティングしていきます(´∀`)
4.png
中盤辺りに串が時間かかりますが~とアナウンスがあり、他のフードをチマチマとイーティング
提供までに時間がかかっていた為、オーダー追加すると来てくれるかな~的な感じで更にポチポチオーダーしておりました(・∀・)

すると、串焼の応酬がきまして(;´∀`)40本分程でしたがモリモリ補充されてました
終盤はみなさんおなかもいい具合になり、お話しタイムがメイン
残ってた分はチマチマと僕が頂いてしまいました('ω')
5.png6.png7.png
ラストオーダーも終わり、とりあえず来た分も片付けて歓談モードへ
特攻隊長みたいなよさこいのリーダーが、つけ爪がとれて遅刻うんぬんといった歴史の真実も判明(;゚Д゚)
 
そして太丈夫(Debujobu)のエプロン(゚Д゚)!某食べ歩きのコミュニティがきっかけで作成したそうですが
この世に20枚程しか存在せず、全て人の手に渡ってしまってる様です(;´Д`)残念
エプロンだと服の上から装備できるので、Tシャツと違って汎用性高いですよね('Д')
職場の上司の送別会に、1人でおにぎりキャップをかぶって片町を歩いたのはいい思い出

いろんなお話を聞けて楽しかった\(^o^)/
まきさん、あやこさん、みかさんお疲れ様でした<(_ _)>
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理