カウンター
So-net無料ブログ作成

【だしソムリエ1級】小松市 美味しいだしを味わおう【ワークショップ】 [雑記]

お疲れ様です。イトウです<(_ _)>
今回は、小松市で開催されただしソムリエによるワークショップに参加してきました
1.png2.png
すみげんという江戸時代から営業しているお店へ
だしソムリエ1級兼すみげんの6代目(記憶が正しければ(;´Д`)間違ってたらホントごめんなさいジャンピング土下座ですね)の角谷亮さんから「だし」の事について解説を頂きました
かつお節削り講座もやっております
3.png4.png5.png6.png
だしとは料理の土台
だし汁、炒めたものからでてくるものも含めて「だし」
・グルタミン酸
・イノシン酸
・グアニル酸
によってうまみの相乗効果もでてくる(゚∀゚)
7.png8.png
あら削りと枯れ節を比較しての試食の違いがビックリしますた(;´Д`)
枯れ節は口の中で溶けちゃうしツナフレークみたいなしっかりした味もついとる!!!
市販されている商品の原材料を見るとわかります
9.png
いろんなだしのテイスティングも実施
調味だしは濃いめの味と沈殿物で一発で分かるかなと
ラーメンを食べ歩いてる時も、魚粉を入れてるのか
煮干しからだしをとってスープが澄んでいるのかで違いがわかるんジャマイカ(・∀・)

とにかく知らない事だらけで勉強しかなかったです(;´・ω・)食育って大事ですね
超楽しかった\(^o^)/
nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

【ワークショップ無料】ファーメント×ファーメント【発酵食品イベント】 [雑記]

お疲れ様です。イトウです<(_ _)>
今回は、金沢市役所前で開催された発酵食品のイベントへ行ってきました
9.png2.png
悪天候の為か、来訪者は少なく
目にとまったからじゃなく、このイベントを目的で足を運ぶ人が多い様な気がしました
結構雨が降っておりました
6.png5.png4.png3.png
各ブース、発酵食品を取り扱った商品の試飲試食、販売、実演を行っておりました
ホリ乳業、福光屋といった有名どころもみられました
7.png8.png
金澤ブルワリーでプーティンなるポテトフードをポリポリ
鈴森氏は食べる事は好きだそうで、予選にでた事もあるそうです(;´Д`)知らんかった
ウロウロしながら試飲試食を回りつつ・・・
9.png10.png11.png
これを待っておったぞいね(゚∀゚)無料参加のワークショップ
甘酒ダレでふるまい餅(´∀`)んまい
利き酒はスルーしますた
12.png13.png14.png15.png
麹漬け体験、味噌ぼーる作り
各企業が30分という時間内で簡単なお話やら体験ができました
めっちゃ楽しい('Д')!!!
16.png17.png18.png
ぶった農産のこんか漬け、燻製バージョンもあった
金澤ブルワリーの麦汁(発酵前アルコール0%)
モルトとかめっちゃつまみやん(;゚Д゚)豆みたいな味した!

こんなイベントもっとやってほすぃです
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

【初乗り】ヴィテン 乗馬体験【大型生物】 [雑記]

お疲れ様です。イトウです<(_ _)>
今回は、粟崎にあるヴィテンへ乗馬体験に行ってきました
1.png2.png3.png4.png
開店ダッシュで予約していた為、馬が入ってくる所から見る事ができました
屋内施設となっており、天候に左右されません
手前の方は円を中心にして常足(なみあし)トコトコ、速歩(はやあし)パッカパッカ
奥のフリーのエリアは駈足(かけあし)パカラッパカラッ
と、人によってレベルに合わせた場所を使っております
5.png
馬はとても臆病で、大きな声や普段聞かない音(落雷や犬が吠えたり等)に対して緊張するそうです
シックスセンスもあるみたいで乗ってる人の気持ちが伝わるみたい
大型生物なんですが、気は小さい動物なんですね(・∀・)
ちなみに同じ馬でもシマウマは人を乗せないそうでうす
6.png7.png8.png
洗い場という所に乗る馬が待機しており、引っ張って練習場に連れてきます
実際乗馬してみて、パシャれるんですがΣp[【◎】]ω・´)
歩幅が1メートル位と大きく、人間からすると早いと感じます

常足、速歩も体験しましたが、車じゃないので座ってるだけでいっぱいいっぱいっす
てか暴れん坊将軍スゲ━━━━━━ヽ(゚Д゚)ノ━━━━━━!!!!
ジョッキーとかハンパねーなとオモタ(;´Д`)
両足でおなかをトントンすると歩きだす、手綱を引くと停止
もちろん車じゃないのでブレがあります
9.png10.png
厩舎にも入らせてもらい、いろいろと説明してもらいました
ディープインパクトの子供もおった(゚д゚)
飼料配分表の数字は㌔単位となっております
1日4食で1食が2㌔以上なのね(;´∀`)
11.png
「太陽の石ならラダトーム城にあるぞ、行ってみな」的な感じですかね
こうやって自分から横になる?座ってたりもします
ふれあい用の子馬もおりました競馬


丁度エサやりの時間で台車がきました メシメシ~(゚∀゚)メシはよはよ
台車の音で、各馬が鳴いたり興奮したりしております

(゚д゚)今日のビックリ(゚д゚)
馬の蹄って中指だそうです、中指1本であれだけ走るとかパナイ!

お姉さんのお尻がプリプリしてて馬どころじゃありませんでした本当にすみません<(_ _)>
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

【こまつまちゼミ】切花・鉢花長持ちのコツ ライラックフローリスト【地域活性】 [雑記]

お疲れ様です。イトウです<(_ _)>
今回は、SNSでチラっと情報を見かけた講座へ行ってきました
1.png3.png2.png
小松駅近くの商店街にあるライラックフローリストというお店での生花の長持ちのコツを超簡単な説明という感じ('Д')なんもわからんけど
店内は生花が沢山(;´Д`)何が何なのか全くわかりません
胡蝶蘭はたけーなー位なら分かる(`・ω・´)
4.png
★切花★
フラワーショップで購入したものは基本的な水揚げ済み
自宅に持ち帰って簡単な水切りをすればおk
清潔なよく切れるハサミ、花器、お水を使いましょう
以下留意点
・エアコンの風、直射日光はNG!
・生ける時に水につかる余分な葉は取る
・水をかえる時、茎のヌルヌルも洗って切り戻しをし、切り口を新しくする
・アレンジは沢山水を吸うのでこまめに水を足す
・切花の長持ち剤、延命剤等を使うと更に花持ちアップ
自宅で上手に水があがらない場合は
深水、湯揚げ(80℃位のお湯)、焼く(焦げる以上に炭化する位)、十字に切り込みを入れる、表皮を削ぐ、たたく等があるそうです

水揚げってなんやねん(・∀・)といった感じで何も知らないまま聞いてました

★鉢花★
・外なら午前中日当たりの良い所、室内なら明るめの窓辺など風通しの良い所
・水やりは植物にかけるのではなく株元に与える
・枯れた葉や、花がら摘みは、次の葉や花つきをよくする
・葉についた埃は拭きとるか洗い流す(アブラムシ等が発生するそうです)
・伸びすぎたものは思いきって刈り込む。切り戻しによって形も良くなり元気もでる
虫や病気の予防も、肥料もちゃんと与えましょう

購入時にラベルがついてくると思いますが、花屋に問い合わせる際の貴重な情報源になるのでとっておくと吉
5.png
参加粗品として割引券と生花モロタ(゚Д゚)天ぷらにするとおいしそうですよね
なかなかキレイなラッピング
いくら位するんでしょうかね(;´∀`)参加費無料でよかったんだろうか
6.png7.png
こまつまちゼミはいろんなお店が対象となっており
参加費無料や、お手軽な費用で講座を受けられます
だしソムリエの口座が気になってしまいました(`・ω・´)ゞ

地域活性化でもまず知ってもらう事が大事ですよね
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

【汁なし】初代極 汁なし【麺マシ】 [雑記]

お疲れ様です。イトウです<(_ _)>
今回は、富山からのフォロワーさん達と初代極へ行ってきました
そして麺マシ1500+αを拝見(´∀`)
20180128 初代極_180128_0003.jpg
おばちゃんから麺マシはお残し厳禁だよ~と一言ありましたがオーダー通りました(゚∀゚)
数回しか来てないんですが、店主さんにも感謝
おばちゃんが持てなかった?為か、店主さんが運んでくれましたw
20180128 初代極_180128_0004.jpg20180128 初代極_180128_0005.jpg20180128 初代極_180128_0006.jpg20180128 初代極_180128_0009.jpg
奥から
・麺マシ1500、豚W、野菜少なめ、うずらトッピ
・小豚W
・汁なし700
麺マシ1500になるとなかなか大きく、女性でこの規模は久しぶりに見ました
気のせいか、麺+αで見た感じ3㌔~程?に見えました(・∀・)
別料金ですが麺マシ無制限を考えるとパナイですね
3人だった為、席が離れ離れになりそうでしたが運よく隣席
相変わらず豚がおいしくてゴツイ(*'ω'*)
取皿を伺うと、麺マシの人は上からパクパク食べちゃうので
おばちゃん曰く、麺マシの人には取皿だしたことないのよ~
そなの?(´Д`)知りませんでしたが取皿いただけました
20180128 初代極_180128_0011.jpg20180128 初代極_180128_0012.jpg
皆さんお疲れ様ですた<(_ _)>ごちそうさまですた
食後いろいろとお話、大食い話で通ずるものがあって楽しかったです
しかし、汁がKOFの中ジャンプ並にピョンピョン跳んでしまい両隣にはサーセンですw

また、大豚Wの食券を購入された時に最後の1枚だった為か、売切れになってましたw

こんなの見ちゃうとおなかパンパースになるまで食べたくなる気にさせられますね(´・ω・`)

ご賞味あれ~(´ー`)ノシ

所在地↓
住所:石川県野々市市扇が丘5-3
電話番号:080-3045-5031
営業時間:11:30~14:30頃
     18:00~22:30
※営業が終わる時間は昼夜とも前後あり
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

【イノシシ】狩猟フィールド体験【増量中】 [雑記]

お疲れ様です。イトウです<(_ _)>
今回は、山手で行われた狩猟フィールド体験イベントへ行ってきました
20180121 狩猟フィールド体験_180121_0001.jpg20180121 狩猟フィールド体験_180121_0004.jpg
雪山での鳥獣の足跡や痕跡、狩猟とはなんぞやと簡単な説明も交えてのイベントでした
山手の方なんですが、結構参加者がいらっしゃいましたので
グループに分かれ、ハンターを先頭にモサモサ雪山へ突入していきます
20180121 狩猟フィールド体験_180121_0003.jpg
そして初めてのかんじき(`・ω・´)これ考えた人天才でしょ
雪の海で足に浮き輪を付けてるイメージ(違ってたらサーセン)
ちなみに長靴だけで雪道をモサモサ歩くと体重が分散されず
ズボッと雪に深くはまっちゃったりします
20180121 狩猟フィールド体験_180121_0007.jpg20180121 狩猟フィールド体験_180121_0009.jpg

道なんてねーよ(;´Д`)という所をハンターについていきます
大木の根本は雪が周囲より薄いので、ズボッとはまる率高いです
途中サルを見かけました('ω')登山中は登るので必死なので全く写真がとれませんでした
20180121 狩猟フィールド体験_180121_0012.jpg20180121 狩猟フィールド体験_180121_0016.jpg20180121 狩猟フィールド体験_180121_0013.jpg20180121 狩猟フィールド体験_180121_0014.jpg
下山してからは集会所でマタギとはなんぞや、イノシシ肉のおいしい食べ方等の説明
そしてお肉の試食(゚∀゚)!
イノシシ汁、鹿焼肉、イノシシ焼肉を堪能
イノシシ・・・少しクセはありましたが豚肉っぽい感じ
鹿・・・時期的に脂が少なくこちらも少しクセがあるかなと

イノシシは繁殖力があり、半分以上駆除しても減ったとみられないそうです
これからは福井の山手から鹿がどんどん食い込んできてるとの事で
イノシシの次は鹿が脅威になってくるとかなんとか(;´Д`)

長靴の部分に足カバー的な物を付けないと
長靴内に雪がガッツリ入るので気を付けましょう
長靴内がゲリラ豪雨でした(´・ω・`)
nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

【昔の技術】新竪町 昭和迷宮館【そのままに】 [雑記]

お疲れ様です。イトウです<(_ _)>
今回は、新竪町にある昭和迷宮館へ行ってきました
スクランブル交差点からMRO方面へ行く途中にあります
1802977_2271437988_108large.jpg1802977_2271438025_235large.jpg
とても派手な外観で、入口に保健室(;´Д`)
リサイクル品店?石川時代に見た事無い様なお店ができてるんですね
とても入りにくい感じですが、保健室に行きたいので入ってみる事にε≡≡ヘ( ´Д`)ノ
1802977_2271438020_105large.jpg1802977_2271438018_123large.jpg1802977_2271438015_57large.jpg1802977_2271438014_126large.jpg1802977_2271438012_162large.jpg1802977_2271438010_233large.jpg

なかなか狭い店内で、レトロ品が大量にあります
カメラや懐中時計、お菓子のおまけ、古き良き時代感がパナイです
で、陳列されてるものほぼ商品となっており裏や角に金額が貼ってありました(多分税込価格)
1802977_2271438022_111large.jpg1802977_2271438021_177large.jpg1802977_2271438017_148large.jpg
えーっと、ジュースは一部中身が入ってる物もありますスゲ━━━━━━ヽ(゚Д゚)ノ━━━━━━!!!!
賞味期限?製造年月日?が「841202?」(゚д゚)のHI-C、これ3500円だったと思います
他、ネクター「940114」94年(;゚Д゚)?当時の技術がそのまま生き残ってるんですね・・・
1802977_2271438011_26large.jpg1802977_2271438007_252large.jpg
床屋さんの看板?売りもんです・・・サインポールも多分売りもんかと思われます
不二家のクリームウェファースもこれいつのなんでしょうか
こんなのよく残ってるなと感心してしまいます
1802977_2271438004_241large.jpg1802977_2271437994_196large.jpg
2階もあるので凸してみました
すぐ110番(;'∀')これいつの?
階段脇にカゴもありました・・・全部商品です
1802977_2271438006_219large.jpg1802977_2271437996_38large.jpg1802977_2271437991_244large.jpg

2階もカオスでした(゚∀゚)
新潟で有名なレルヒ大佐いらっしゃいました
置物やラジオ?他にギター等ありました
1802977_2271437997_51large.jpg1802977_2271438000_112large.jpg1802977_2271437989_27large.jpg
そして昔のブロマイド( ゚д゚ )もちろん誰なのかわからん
売るのがもったいない様な気がしますが・・・
現代の若者がこんな写真を1枚でもチラっと持ってると話のネタになりそうでうですね
店主さんと話してみると、昔リサイクル用品の仕事をしており
仕事を辞めてこちらに派生したみたいで、レトロ品自体は10年程前から集めだしたそうです
買取で持ってくる人もいらっしゃるそうです('Д')

とても面白いお店でした(´∀`)驚きしかなかったです
金沢に来た際は一度覗いてみてもいいんじゃないでしょうか(`・ω・´)ゞ

所在地↓
住所:金沢市新竪町3-65
電話番号:076-256-0927
営業時間:12:00~18:00
定休日:不定休
nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

介護をもっと好きになる情報サイト「きらッコノート」さんより記事が紹介いただけました(´;ω;`)ありがたや [雑記]

お疲れ様です。イトウです<(_ _)>
なんと、超拙くてマニアックで中途半端で個人的日記みたいでチラシの裏の様な俺ニュースの記事が
介護をもっと好きになる情報サイト「きらッコノート」さんより紹介されました
ありがたやです(´;ω;`)
紹介した方がいい方々のブログは他に沢山あると思うんですが:(;゙゚'ω゚'):
腹が減っては介護はできぬ!?食べることが好きな介護士さんに読んで欲しいデカ盛り記事特集☆

いくつかのブログからのまとめ的な感じでデカ盛り特集の中で紹介されており
他にも紹介されておりますので覗いてみましょう( ゚д゚ )

こここkこんな感じで勘弁してもらえるのでしょうか(;´Д`)(;´Д`)(;´Д`)

とととととtりあえず毎日超大変な介護士さんの皆様方、お疲れ様です!!!

関連記事↓
★まとめてみた★デカ盛編
http://itoukenzi.blog.so-net.ne.jp/2014-06-19
nice!(1)  コメント(0) 

ごあいさつ<(_ _)>お疲れ様です。イトウです<(_ _)>ごあいさつ [雑記]

いつもお世話になっております。イトウです<(_ _)>
こんな不定期更新のブログを見て頂いてらっしゃる方々には感謝でございます
ツイッターのbotつぶやきもウザくてさーせん

今回は雑記となりますのでお暇な方はチラ見して頂ければと思います

実際に調べてみると、新潟に来て3年だと思ってましたが
3年と11ヶ月でした(゚Д゚)ほぼ4年。時間が経つのは早いですね
来た当時はラーメンマンしてたり、いろいろとデカ盛りも行ったりしてる日々でした(勘違いなさらぬ様、一般の人が食べられる量です)

オフ会のスタンスとして「食べる」を目的とし
特定のジャンルにこだわらず、多様な人達の参加を促せられたかなと勝手に思ってます
石川時代は飲みオフばかりやっており、新潟に来た最初の頃も飲みオフをやっておりました
もちろん飲みオフでもジャンルはこだわってなかったので
多種多様な人達の話を聞きつつ、いろんな考え方や価値観を得られてこれたと思います

そこで、新潟に来て食べ歩きを重ねて初めて「食べる」メインのオフ会を実施できるお店が喫茶モカでした
最初は1人じゃ無理なパフェがあるのでオフ会で人を募ればという事でしたが
結果的に話が大きくなっちゃって、いろんな人達にモカを知ってもらえたかなと思いますw
ここまでやってこれたのも皆様のおかげでございます

ツイッター、ブログに関しても、些細ですが新潟の人達に新潟をもっと知ってもらい
更に外の人達にも地方の魅力wというかここに来ないと無いお店を知って頂けたなら幸いです
一応ラーメンや食べ歩きメインとしておりましたが
知らずの内にデカ盛り記事も蓄積され(勘違いなさらぬ様、一般の人が食べられる量です)
なんとかまとめ記事も作れる位の記事数になったと思います
デカ盛りは好きですが、記事を見てくれてる方も新潟に来た時からかなり増量し
人伝いにブログをご存じという話も聞く事もありました(;・∀・)

新潟エリアにもっと沢山食べる方や、情報発信してる方々も沢山いらっしゃいますし、いろいろと大変参考になりました
超後追いばかりでしたが1情報発信者として、少しでもお役にたっていたら幸いです

ここまでやってこれたのも皆様あっての自分でした(大事な事なので)
関わらせて頂きました皆様には本当にありがとうございました

石川に帰った際も不定期更新、名言botは放置してますが、ツイッターもたまに呟くんじゃないかと思います

長文すみませんが、以上簡単なご挨拶とさせて頂きます

\(^o^)/新潟に幸あれ\(^o^)/

元祖大食い王決定戦2015 [雑記]

お疲れ様です。イトウです<(_ _)>
3月29日放送されました元祖大食い王決定戦2015
フードファイター小古瀬氏(おしん)初デビュー戦
地域によってまだ放送されてないところもあります
既に動画あがっておりますので紹介しておきます





もえあず、服部と猛者達と同じ土俵に立ち
あの体で6㌔超えとかハンパないですね
スーパーカレー戦での食べ方も注視してましたが僕にはマネできないです
デカ盛り、タレント活動、これからのご活躍を心から祈っております
本当にお疲れ様でしたm(_ _)m

関連記事
【スーパーおばけカレー】喫茶モカ プラタイアの戦い【フードファイター参戦】
http://itoukenzi.blog.so-net.ne.jp/2015-03-27
★まとめてみた★デカ盛編
http://itoukenzi.blog.so-net.ne.jp/2014-06-19
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理